top of page

ЭФФЕКТИВНАЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА.

Программа «Неделя психологии в общеобразовательной

школе» в рамках межведомственного взаимодействия по профилактике девиантного поведения посредством

ориентации личности ребенка на самопознание.

     Автор-разработчик: Соболевич Виталий Владимирович  

Ишим, 2016 г.

Исходная ситуация

Самые актуальные и злободневные проблемы общества и подрастающего поколения исходят из внутренней дезориентации порожденной глубокими психологическими процессами. Другими словами, то что человек не способен понять он избегает, а бегство, как правило усиливает нарастающее напряжение и переживания. Вопрос в том, куда идти ребенку с вопросом «Что происходит и что с этим делать?» если речь идет о его собственных переживаниях. Таким образом не находя ответы, дети перестают задавать правильные вопросы – а это значит перестают «анализировать» или теряют интерес к пониманию того, что происходит внутри них самих. В итоге, человек закрыт, не использует свой истинный потенциал способный принести успехи в учебе и внеурочной деятельности и помочь реализоваться личности ребенка на всех жизненных этапах. К примеру, ребенок, не поверивший в себя, угнетенный чужой волей и ставший озлобленным, потерявший всякое доверие к миру взрослых пойдет дорогой мести и произвола и не будет слушать и не пожелает услышать то, что мы привыкли называть профилактической беседой. Следует отметить, что педагог-психолог не в силах решить подобные задачи с огромной численностью детей самостоятельно, так как переживания и смысловые деструкции в ребенке порой трудно усмотреть, а чтобы ребенок обратился самостоятельно и у него созрело такое желание необходимо обратить его внимание и породить интерес к психологической науке и поверить в ее возможности. Для решения таких задач, как помочь ребенку услышать себя, голос своего внутреннего я и научиться анализу в широком смысле слова и многих других была создана программа «Неделя психологии».

Неделя психологии — это совокупность психологических акций, подчиненных одной теме, одной идее, которая для включенного в нее человека разворачивается как некое целостное завершенное действо.

 

Идея программы

Идея мероприятия состоит в создании предпосылок развития гармоничной личности ребенка, подростка. Каждая личность имеет в своем внутреннем мире 3 важных сферы, а именно мыслительную, эмоциональную и волевую, так воля должна подчинять себе 2 другие иначе человек без воли не способен понять свой истинный потенциал. Для реализации поставленных целей «Неделя психологии» имеет правовую и социально-психологическую основы, которые в синтезе позволяют ребенку понять, что закон – это не система ограничений, которую нужно нарушать, а система правил, которая дает возможность чувствовать себя в безопасности, и осознавать себя как целостную личность создает предпосылки для истинного саморазвития.

Герб программы:

Психея - олицетворение души, дыхания (с левой стороны), Фемида-богиня правосудия (с правой стороны), 2 богини стоят по углам и указывают вперед. Между богинями восходит высоко в даль золотая лестница, а у ее начала стоит ребенок, который смотрит в сторону, которую указывают богини, а на горизонте виден знак – золотой круг в центре, которого три точки – эмоции/чувства человека, которые должны быть чистыми и искренними, мысли/разум без которого человек превратился бы в животное и воля, которая управляет разумом и чувствами, создавая баланс, объединенные в круг, чувства, разум и воля являют символ взрослой и здоровой личности способной управлять своим внутренним богатством.

Вся неделя расписана по дням, дни распределены по смысловой нагрузке.

 

Принципы построения недели психологии:

* доступность – все мероприятия должны иметь определённую возрастную адресованность;

* комплексность – события должны охватывать все ОУ, всех участников образовательного процесса;

* активность и сознательность – мероприятия должны активизировать познавательные процессы участников, а не носить лишь развлекательный характер.

* неделя должна быть целостной и законченной, то есть психологически очерченными начало и конец, основную идею и девиз;

* каждый день плавно должен перетекать в следующий;

* необходимо иметь виды работы, которые делали бы каждый день неповторимым;

* каждый день должен быть целостным и законченным, то есть содержать некоторое центральное мероприятие, иметь смысловую направленность, которая также может выражаться в девизе дня;

* события недели должны охватывать как можно больше детей и взрослых;

* мероприятия недели не должны, по возможности, вмешиваться в учебный процесс; по крайней мере это вмешательство необходимо сделать минимальным и строго оговорённым с педагогами и администрацией.

 

Форма проведения: психологическая акция, конкурс плакатов, информационные стенды, занятия по группам, мастер-классы, лектории для родителей и педагогов, тренинги личностного роста, психологические  и правовые консультации.

Условия реализации: проект реализуется на базе образовательных учреждений г. Ишима, специалисты ведомств системы профилактики организуют межведомственное взаимодействие и в согласованном за ранее порядке реализуют мероприятия программы на протяжении всей недели. При этом психологические знания дополняют аспекты правовых знаний, для чего специалисты правоохранительной системы в рамках проекта тесно контактируют с психологами учреждений создавая новую структуру профилактической деятельности в решении поставленных задач. Образовательное учреждение предоставляет кабинеты, залы для групповых занятий, организует учащихся для участия в данных мероприятиях, организует звуковое и мультимедиа сопровождение.

 

Цели проведения:

- повышение психологической компетентности учащихся и учителей школы;

- повышение уровня доверия между всеми участниками образовательного процесса;

- расширение знаний о науке «психология» и практической роли психологических знаний в жизни человека;

- содействие развитию личности учащихся;

- формирование представлений о ценности психологической науки в системе составляющей человекознания;

- содействие в стабилизации самооценки, укрепления связей в среде участников образовательного процесса и повышения учебной мотивации;

- правовое просвещение с целью повышения уровня мотивационного компонента в развитии морально - ценностных ориентиров.

 

Задачи программы:

- обучение навыкам саморегуляции посредством стимулирования живого интереса к психологии;

- развитие у детей толерантности личности, чуткости и ответственности граждан, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность;

- создание системы психологической и правовой поддержки на уровне межведомственного взаимодействия;

- развитие способности предупреждать конфликты и разрешать их конструктивными, ненасильственными средствами;

- повышение психологической компетентности субъектов  образовательного процесса;

- создание психологически комфортной, развивающей среды в образовательных учреждениях;

- организация совместного пространства для взаимодействия и роста участников образовательного пространства: педагогов, обучающихся, родителей;

- взаимообогащение профессиональным опытом, накопленным специалистами ведомств системы профилактики по внедрению инновационных форм работы.

 

Ожидаемые результаты программы и индикаторы для оценки их достижений:

  • соответствие возрастным особенностям целевой группы;

  • соответствие социально-психологическим особенностям целевой группы;

  • последовательность, этапность программы;

  • комплексность;

  • валидность программы: соответствие полученных результатов программы ожидаемым (полученные результаты реализации программы должны соотноситься с ее целями и задачами);

  • стабильно высокое количество участников программы;

  • интерес участников;

  • отношение к программе и психологам и др. специалистам;

  • снижение количества проблем с правоохранительными органами;

  • снижение количества проблем и конфликтов в образовательном учреждении;

  • повышение активности в общественной деятельности;

  • психологическая динамика;

  • снижение количества деструктивных конфликтов;

  • повышение стрессоустойчивости;

  • развитие децентрации как способности выхода за пределы ситуации в решении задач;

  • развитие эмпатии, чувства юмора, рефлексии;

  • развитие саморегламентации;

  • изменение жизненного тонуса (улучшение настроения, самочувствия, повышение активности);

  • субъективно высокая оценка значимости участия в программе.

Предложенный комплекс критериев не является обязательным для исполнения, однако, он содержит описания важных параметров результативности, без которых затруднительно будет сделать вывод об эффективности той или иной работы по профилактической работе среди детей, подростков и молодежи.

 

Первоначальный этап:

- Заявленное образовательное учреждение разрабатывает план реализации Недели психологии выбирая перечень целесообразных и необходимых мероприятий.

- в письменном виде информирует соответствующих руководителей ведомств системы профилактики о принятии участия в реализации программы и привлечении конкретных специалистов;

- ведется работа по согласованию сроков и графике участия задействованных специалистов и руководителей;

- план заверяется на уровне КДНиЗП г. Ишима, его содержание должно полностью соответствовать целям и задачам программы, структуре и центральной идее.

- мероприятия включенные в перечень реализуемый программы не должны нарушать образовательный процесс, создавать предпосылки к повышению его эффективности.

 

Основной этап:

Неделя психологии делится на 3 блока:

  1. Подготовительный (1-2 дни): включает в себя общешкольной сбор где происходит запуск идеи мероприятия (ставятся цели и задачи), после психологи проводят занятие по повышению стресоустойчивости педагогов, а также тестирование 1-4 классы на мотивацию УД; 5 – 8 тестирование на тревожность, 9 – 11 классы тестирование на стрессоустойчивость и проф. направленность – тестирование проводится выборочно по запросу школы на определенные классы. На первом этапе запускается акция «Письмо психологу», игры «Я расту внутри себя», «Конфликты решаем конструктивно».

  2. Основной (2,3-4 дни): включает в себя ряд мероприятий, беседы-занятия педагогов и инспектора ПДН из серии «ПРАВО и ЗАКОН не унизят ЛИЧНОСТЬ». В ходе проведения мероприятий дети и подростки узнают о том, что такое психология, как человек становится осознанной личностью, где живут эмоции, что нас заставляет злиться, откуда при ходят мечты, как стать успешным. В старшем звене возможны мастер классы с уклоном на уроки лидерства и самопознания.

  3. Завершающий (5 день): включает в себя общешкольной сбор, где подводятся итоги мероприятия, озвучивается достигнутый результат, производится награждение активных детей и подростков, дети показывают мини сценку – ритуал завершения «Недели психологии», выступающие (КДНиЗП, ПДН…..) благодарят ребят за их удивительный труд, в завершении дня проводится общешкольное родительское собрание, на котором в индивидуальном порядке озвучиваются результаты тестирования, подводятся итоги профилактического мероприятия, а также педагогов и родителей психологи знакомят со структурой эффективного взаимодействия в педагогическом процессе.

 

Обеспечение внедрения и реализации практики

Нормативно правовое обеспечение:

- Конституция РФ;

- Конвенция ООН о правах ребенка;

- Закон об образовании в Российской Федерации;

- Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";

- Этический кодекс педагога-психолога службы практической психологии образования Российской Федерации;

- Устав образовательного учреждения и внутренние Акты и Распоряжения.

Кадровое обеспечение: педагоги-психологи, педагоги-предметники, классные руководители, педагог-организатор, специалисты и руководители учреждений ведомств системы профилактики (КДНиЗП г. Ишима; ПДН; Ишимская межрайонная Прокуратура; СМИ, АУ СОН ТО «СРЦН «Согласие», АУ ИГ ЦСОН «Забота», ГАУ ТО «ОЦПР», ССК.

Категория участников: учащиеся 1-4 классов (начальное звено), учащиеся 5-8 классов (среднее звено), 9-11 классы (старшее звено), педагоги образовательных учреждений, родители.

Методическое обеспечение: план и разработки занятий, наглядный материал, набор специально подобранных психогимнастических и ролевых игр, «лайки»-жетоны, герб, притчи, визитки, памятки, переносной стенд для объявлений, грамоты для награждения и др

Анализ внедрения

Реализация проведения недель психологии на базе образовательных учреждений г. Ишима психологами выполнена в полной мере, информация о реализации проекта представлена общему вниманию на сайте учреждений. Так общий охват участников процесса в реализации программы составил: 1921 учащихся, 97 родителей, 126 педагогов.

Важно отметить, что данный цикл мероприятий в своем смысловом содержании охватил такие направления работы как: профилактика девиантного поведения; профилактика аутоагрессивного поведения н/л; профилактика ЗОЖ; а также профилактика семейного неблагополучия. Также, после проведения таких масштабных мероприятий в учреждениях образования остались не только методические материалы, которые смогут помочь в развитии обозначенных идей внутри учреждений и позволят их генерировать повышая инновационный потенциал, но и  особая атмосфера способствующая дальнейшему саморазвитию как коллектива педагогов так и учеников.

Идея внедрения психологических знаний способствующих развитию самосознания продолжает находить новых участников и приносит свои плоды.

 

Отзывы

По окончании реализации программы недели психологии в каждом учреждении отмечается повышенный интерес родителей и подростков к психологии как ресурсу в решении жизненных проблем. Так в адрес психологической службы поступили благодарственные письма от всех учреждений, где была реализована данная практика, а также поступило рекордное количество обращений граждан и подростков с вопросами личностного характера из данных учреждений. Следует отметить, что по наблюдениям специалистов и психологов поступают исключительно положительные отзывы от всех принявших участие в программе недели психологии.

 

Дальнейшее использование социальной практики: в задачу данной программы входило взаимообогащение профессиональным опытом, накопленным специалистами ведомств системы профилактики по внедрению инновационных форм работы. Так по результатам ее реализации опыт ее проведения является ценным приобретением на платформе самого образовательного учреждения и является сугубо индивидуальным и уникальным. Данная практика в виде продуктов совместной деятельности как ресурс остается на базе образовательных учреждений и продолжает функционировать, ритм и динамика которой находится в компетентности учреждений ведомств.

 

Контактное лицо: Соболевич Виталий Владимирович

Должность: педагог-психолог/психолог

Электронная почта: e-mail: sobolevitch.vitaly@yandex.ru

1.png
bottom of page