top of page

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ

 УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ

 

 

 

Физическое развитие средних школьников характеризуется большей интенсивностью, неравномерностью и значительными осложнениями, связанными с началом полового созревания. Происходят изменения как в скелете, мышцах, сердечно-сосудистой системе. Подростки отличаются большой подвижностью, повышенной резвостью, стремлением к деятельности и практическому приложению своих сил.

Но в следствии особенностей их физического развития, они очень быстро устают. Поступление в кровь гормонов, вырабатываемых органами внутренней секреции, вызывает то повышение, то понижение жизненного тонуса, то подъём, то упадок работоспособности и энергии, переход то к жизнерадостности, то к пассивности.

Они стремятся понять сущность предметов и явлений и задают каверзные вопросы, требующих от учителя большей аргументации выдвигаемых положений и убедительных доказательств.

В этом возрасте развивается логическая память, проявляющаяся лишь при соответствующей организации познавательной деятельности.

Не менее существенной задачей является развитие навыков самостоятельной учебной деятельности – развитие у них познавательных потребностей, интересов и мотивов учения.

Человек, получающий знания в любой образовательной системе, является обучающимся. В этом понятии подчеркивается то, что он обучается сам при помощи других (учителя, соучеников), являясь активным субъектом образовательного процесса. Каждый обучающийся обладает индивидуальными личностными и деятельностными особенностями, психологическими особенностями.

В то же время все обучающиеся на определенной ступени образовательной системы характеризуются исходными, общими и типическими для них особенностями, чертами. Это объясняется тем, что каждая образовательная ступень соотнесена, как правило, с определенным периодом в жизни человека.

Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе обучения. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вместе с тем каждому возрасту присущи свои возможности и ограничения в развитии. Так, например, развитие мыслительных способностей и памяти наиболее интенсивно происходит в детские и юношеские годы. Но попытку слишком забегать вперед в воздействии на физическое, умственное и нравственное развитие ребенка, без учета его возрастных возможностей, не даст нужного эффекта. Возраст детей, с которыми мне пришлось работать, называют переходными. В этот период происходит переход от детства к юности, поэтому в них переплетаются черты детства и черты, во многом присущие юности, но ещё находящиеся в стадии становления и развития. Этим и объясняется их поведение на уроках.

bottom of page